Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня мой обзор посвящен островам Венеции, которые надо обязательно посетить во время путешествия в Италию.
Многие туристы, кто приезжает в этот город на воде, ограничиваются только одним осмотром Венеции, не зная про острова. Для своего кругозора и полного представления о Венеции я рекомендую вам посетить остров Бурано (необычные яркие дома) и Мурано (знаменитые изделия из стекла).
Прочитав обзоры островов, вы узнаете как добраться до них, какой билет лучше купить и сколько он стоит, что такое вапоретто и почему такой необычной окраски дома на острове Бурано. Посмотрите фото и видео островов и выберете для себя какой вам будет интереснее посетить.
Наш маршрут. Время в пути. Сколько стоит
Острова Бурано и Мурано расположены в 7 и 10 километрах от Венеции. Добраться до них можно за 30-40 минут на “речном трамвае” - Вапоретто (наз. по итальянски).
Вапоретто - это небольшой теплоход, вместимостью от 120 до 220 человек, идущий со скоростью 8 км/час. У каждого судна свой маршрут, время работы и остановки.
Отправиться на острова Бурано и Мурано лучше всего будет с утра. А потом, вернувшись обратно и перекусив пиццей, снова "походить" на теплоходах уже по каналам и окрестностям Венеции - это маршруты №1 и №2 (кольцевые).
Приобрести билет можно в аппаратах и на причале в кассе. Мы покупали в аппаратах, которые расположены слева от стеклянного моста (мост Конституции - Ponte della Costituzione) при входе в Венецию. Расположен мост сразу между двумя вокзалами - ж/д и авто.
Для экономии лучше купить один единый билет на целый день на весь транспорт (включая вапоретто). Цена его 20 евро. Действует он 24 часа с момента активации.
Видеоинструкция. Как покупать единый билет на транспорт в аппарате
На каждом причале “трамвайчика” есть номер маршрута, горящее табло со временем следующего отплытия теплохода и карта маршрута. Все вапоретто в среднем ходят с интервалом 10 минут.
Ссылка на официальный сайт перевозчика . Там вы найдете расписание вапоретто и скачаете карту маршрутов.
Остров Мурано
Как добраться
Добраться до острова можно на теплоходе маршрутом 4.1 и 4.2 . Время в пути составит 35 минут.
Сев на “трамвайчик”, в самой Венеции , какое то время мы плыли по каналу и любовались видом города с воды.
Как только теплоход выходит с канала в лагуну, то сразу открывается шикарные виды на город с воды и ты окунаешься в венецианскую жизнь на воде.
Движение и жизнь на воде в Венеции, такое же оживленное, как и на суше. Постоянно проезжают мимо различные катера, суда и пароходы. Не хватает только постового для регулировки движения :).
Пока мы “ехали” на остров Мурано, я все время думал: зачем стоят везде в воде скрещенные бревна? Я догадывался, что это... наверное фарватер. Но! Зачем так их много и они расположены везде? И слева, и справа, и вдалеке.
Сам я служил на флоте и понимал что такое фарватер. И только на обратном пути домой, в сумерках, увидев на столбах светящиеся огоньки, я убедился окончательно в своих догадках (потом уточнил в интернете).
Оказывается эти столбы в воде обозначают края “дороги”, как на суше. А в вечернее время для ориентира и удобства загораются огни. Таблички с цифрами на столбах - это порог скорости. Так что на водной “трассе” тоже действуют свои правила движения.
Где-то на полпути к Мурано вапоретто проходит мимо Венецианского кладбища. Появилось оно на острове Сан Микеле в 15 веке. Позже была построена и церковь Сан Микеле ин Изола.
На этом кладбище покоятся наши знаменитые соотечественники: Бродский, Стравинский и Дягилев.
История острова Мурано
Остров Мурано был заселен властями Венеции в 13 веке. Стеклодувов с их семьями и мастерскими насильно переселяли на этот остров из-за опасений возникновения пожара от их производства.
А самая важная причина переселения была - это сохранить секрет изготовления зеркал и стекла. Человеку, пойманному за разглашение этой тайны, назначалась смертная казнь.
В то время муранские изделия из стекла очень сильно ценились во всей Европе. Самый спрос на них пришёлся на 15 век. В каждом доме европейской знати в то время, должно было находиться обязательно муранское стекло.
За невыезд с острова, мастерам давались очень большие привилегии, сравнимые с аристократами. Их дети могли спокойно заключать браки со знатью Венеции и потом за их детьми сохранялись все дворянские титулы и привилегии.
Прогулка по острову и знакомство с городом
Как и у старшей сестры Венеции, в центре города Мурано проходит главный водный канал. Все напоминает Венецию: такие же переходные мостики, дома, тянущиеся вдоль всего канала и бревна, забитые в воду для стоянки водного транспорта.
Ни разу не видели там гондол и как потом оказалось их там просто нет.
Все здания и здешние постройки по архитектуре похожи на венецианские, но только в миниатюре и без особого пафоса и величия. Все здания невысокие и расположены друг с другом вплотную.
Во время нашего путешествия в феврале у башни с часами стояла новогодняя ёлка, изготовленная местными мастерами из стекла.
Гуляя по набережной канала, на пути все время попадаются различные магазины с изделиями из стекла местных мастеров. Разнообразие и красота изделий просто впечатляет тебя.
В каждом магазине я видел разную продукцию. Купить можно все - начиная от брелков и до огромных люстр и статуй из стекла. Ассортимент магазинов очень разнообразен и рассчитан на любого покупателя. Каждый найдет для себя все по своему вкусу и “карману”.
Самые большие и изящные люстры находятся в музее (на что стоит посмотреть), а для обыденного покупателя в магазинах предлагают средних размеров.
Основная достопримечательность города - это базилика Santa Maria Donato. Построена она была в 15 веке в честь святого Доната и любимой итальянцами Девы Марии.
Мой отзыв о Мурано
Остров Мурано мне не понравился совсем. Делаю выводы просто из-за своего впечатления о нем после посещения. Восхищаться и восторгаться на острове мне было нечем, да и нету там ничего такого!
Город показался мне убогим и обыденным. Многим его домам требуется капитальный ремонт. Гуляя по городу я не видел совсем жизнь местного населения.
Создавалось такое впечатление, что все в городе вымерли или попрятались, кроме продавцов в магазинах. Весь люд острова - это были одни туристы.
Ознакомившись с историей острова перед поездкой ожидал большего. А оказалось все обыденно, пусто и никаких исторических достопримечательностей.
Может, конечно, все это после Венеции так? Хотя прошло уже 3 месяца после моего путешествия в Италию, а до сих пор не “ёкает” Мурано - ни в воспоминаниях о нем, ни в моем сердце.
А вот о “сказочном” острове Бурано без допримечательностей и без старинной архитектуры у меня остались очень теплые чувства и при воспоминании о нем всегда появляется улыбка. Читайте дальше почему 😊.
Остров Бурано
Ознакомившись с Мурано, мы и как все многие туристы отправились на пирс, чтобы отплыть на остров Бурано.
Как добраться до острова Бурано
Попасть на остров можно на “речном трамвайчике” с одной пересадкой:
- Садимся с пирса на вапоретто по знакомому нам уже маршруту 4.1 и 4.2. и едем до следующей остановки Faro.
- На этом же пирсе, выйдя с прибывшего теплохода, заходим обратно на пирс в зал ожидания. Вапоретто будет маршрутом №12.
Желающими посетить остров Бурано паром был забит под “завязку”. Время в пути от острова к острову составило 15-20 минут.
Ещё издалека, подплывая к острову и увидев необычайно яркие расцветки домов, тебя начинает интриговать и будоражить твое воображение. А как там внутри? Неужели они все такие? А что еще там есть? Итд ...
И твои ожидания тебя не обманут. Сразу при входе в город с пирса, ты окунаешься в “сказочную атмосферу” ( я бы назвал в мультфильм).
Изобилие ярких, “ядовитых” красок, окрашенных всех зданий городка непривычны твоему взгляду и это сразу бросается в глаза.
Первые впечатления просто необъяснимы: Как так? Почему?
Все мои фото этого острова никакой обработке в фотошопе не подвергались. Все цвета и яркие краски домов естественны и “девственны”. Фирма гарантирует.😊
Ну, вот, прямо из какой-то книжки сказок картинка.
Видео этих необычайных домиков будет в конце статьи.
История и легенды острова Бурано
Заселение острова людьми началось в 7 веке. Люди спасались от регулярных набегов диких варваров на островах лагуны, а в последствии и оставались там жить.
В своем большинстве мужчины занимались рыбной ловлей. А женщины на берегу плели сети и чинили их.
Остров славится мастерами по производству кружева. Началом масштабного производства кружева считается 16 век.
Откуда на острове появилось кружевное плетение
Легенда гласит: Жены рыбаков, чтобы украсить свой дом, плели из ниток всякую домашнюю утварь. Постепенно женщины научились плести красивые кружевные полотна и все остальное.
Так появилось и зародилось на острове свое искусство плетения кружев, которое потом прославило остров на всю Европу.
И сейчас, в наше время, все магазины и лавки предлагают вам изумительной красоты шали, пледы, накидки и платки из кружев местного производства.
На острове есть музей буранского кружева. Вход туда платный и стоит 5 евро.
Моя супруга тоже тоже купила там себе шарфик и с большим удовольствием его сейчас носит.
Откуда появились разноцветные дома 😂
Легенда гласит: Каждый свой дом в городе жены окрашивали в определенный и единственный цвет. И делали они это целенаправленно и неспроста. Это был тонкий женский расчет ...
Когда муж возвращался с рыбалки домой после долгого нахождения в море, то ему надо было сначала расслабиться в таверне - “стать человеком” и “отойти от качки”.
Жена перед выходом его в “свет” на лбу рисовала полоску цвета своего дома. После возлияний в таверне рыбаком, собутыльники доставляли уже “очеловеченного землянина” до его дома, ориентируясь по цвету полоски на лбу. :)
Я когда узнал про эту легенду, долго смеялся над этим. И даже сейчас, спустя 3 месяца, как я побывал на этом “веселом” острове, при просмотре фото этих домов, улыбка не сходит с моего лица.
Как представлю себе такого “рыбака - индейца” с меткой на лбу в трактире, так сразу в хохот. Веселый был городок видно в то время.
Достопримечательность острова Бурано
Сам городок очень маленький, обойти его можно за 35 минут. Численность населения всего около 3 тысяч.
На острове самая главная достопримечательность - это падающая башня, 15 века постройки, с отклонением от вертикали на 1.75 метра. Эту башню видно со всех сторон, когда подплываешь к острову или отплываешь от него.
Башня Сан-Мартино находится на главной площади - Галуппи. Её наклон очень хорошо виден с воды.
Она конечно не так распиарена, как всем известная Пизанская башня. Но! Она тоже достойна своего внимания и уважения к ней из-за возраста. В Италии таких “падающих” башен очень много.
Повседневный Бурано
Жизнь на острове протекает своим чередом. Как и везде в маленьких городках Италии, во дворах натянуты веревки и сушится на них белье в любое время года.
Вот такое оригинальное решение оформления своего дома я увидел на одном из домов.
Сейчас, чтобы перекрасить свой дом в другой цвет, обязательно нужно иметь разрешение от администрации города.
Город обязывает своих горожан постоянно обновлять цвета своих домов - когда краска выгорела или потеряла свой изначально яркий цвет.
Мой отзыв о Бурано
Остров Бурано мне очень понравился. Гуляя по улицам города, все время кажется, что в этих разноцветных домах, за стенкой, живет какой-нибудь мультперсонаж и сейчас выйдет из него.
Бурано мне напомнил Диснейленд в Париже. Там также всё оформлено в ярких красках (но не такие кислотные) и везде, на каждом шагу, встречаешь улыбающиеся и довольные лица.
Уезжая с острова в душе остается очень приятное и теплое чувство к этому городу.
Если вам интересна Италия:
- Южный, уютный городок Италии Бари, где покоятся мощи, любимого на Руси Святого Николая Чудотворца. Старый город.
- Малоизвестная Венеция."Тайны и легенды города на воде" Почему нет велосипедов, дом с живыми призраками, что обозначает поворот головы льва на скульптурах, итд ...
- Куда ездят отдыхать римляне на выходные? Неописуемое по красоте в кратере бывшего вулкана озеро Альбано. Не зря там у папы Римского находится летняя Резиденция :).
- Базилика Святого Николая Чудотворца в Бари (Италия). Его описание, время работы и история. В какое время и дни недели открыт доступ к гробнице с мощами Святого для посещения.
- Биография жизни Святого Николая Чудотворца. История похищения мощей. Откуда появилась традиция дарить подарки на Рождество?
- Карнавал в Венеции . Когда начинается? История. Программа карнавала по дням с фотографиями и описанием. Советы и рекомендации.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на мои новые статьи и рассказы. Пишите в комментариях, что хотели бы ещё узнать и свои вопросы. Всем хорошего настроения и здоровья.
4 комментария
Билет на целый день стоит на вапоретто 20 евро. В кафе пицца от 4 евро и кофе от 2, а сувениры начинаются от 50 центов. Сколько будете тратить-это уже ваше личное дело :).